안녕하세요. 잡다무니입니다.
9일 차 풀만 식빵에 대해서 알아보겠습니다.
제빵기능사 20종 중에 첫 식빵에 도전합니다.
1. 믹싱
1) 믹싱기 1단으로 고루 혼합.
2) 클린업 단계에서 유자제를 투입.(믹싱볼에 가루 등이 뭉쳐서 반죽이 된 상태)
3) 덩어리가 되면 2단~3단으로 돌려서 최종 단계 27도가 될 때까지.
2. 1차 발효
1) 믹싱기에서 꺼내어 살짝 둥글리기를 하여 이쁜 빵 얼굴 모양을 만듦.
2) 발효기에 온도 30도, 습도 75~80퍼센트로 50~60분 정도.(부피 3배 정도)
3. 분할
1) 250g씩 나눠서 둥글리기.
2) 작업대에 비닐로 덮어서 중간 발효를 함 10~15분 정도.
4. 성형
1) 2 봉형 : 밀대를 이용하여 위, 아래로 밀어 펴기.
2) 왼쪽 1번, 오른쪽 2번, 가운데 3번 순서대로 접어서 말아주기.
(힘을 똑같이 주고 말아주어야 함.)
5. 패닝
1) 풀만 식빵 팬틀 1개에 2개씩 넣기.
2) 말아준 방향의 위치가 같게! 이음매가 밑면 가운데 위치하게!
3) 손등으로 윗면을 눌러서 구석구석 위치하도록 하기.
6. 2차 발효
1) 온도 38도~40도, 습도 80퍼센트
2) 팬틀 아래 0.5~1cm 정도 올 때까지
7. 뚜껑 덮고 10분 실온 발효
8. 굽기
1) 오픈에 윗불 190도, 아랫 불 190도로 30~40분 정도.
(밑면 구멍으로 색 확인)
풀만 식빵이라는 이름은 처음 들어본 것 같습니다.
네모난 식빵으로만 알고 있고, 토스트 빵이라고 흔히 말했던 것 같네요.
생긴 모양이 기차를 닮아서 토마스 같습니다.
(뚜껑을 끼기 때문에 각진 모양으로 만들어져서 이쁩니다.)
먹을 땐 가볍게 딸기잼, 크림치즈, 악마의 초콜릿과 함께 먹었습니다.
다음도 식빵이라 꼭 사야 되는 필수품입니다.
제빵 실기 준비하시는 분들 모두 합격을 기원합니다!!
지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.
코로나19 조심하세요~ 마스크 꼭꼭!! 손 씻기도 꼭꼭!!
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