안녕하세요. 잡다무니입니다.
11일 차 우유식빵에 대해서 알아보겠습니다.
제빵기능사 20종 중에 세 번째 식빵입니다.
우유를 첨가하여 조금 더 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.
1. 믹싱
1) 믹싱기 1단으로 고루 혼합.
2) 클린업 단계에서 유자제를 투입.(믹싱볼에 가루 등이 뭉쳐서 반죽이 된 상태)
3) 덩어리가 되면 2단~3단으로 돌려서 최종단계 27도가 될 때까지.
2. 1차 발효
1) 믹싱기에서 꺼내어 살짝 둥글리기를 하여 이쁜 빵 얼굴 모양을 만듦.
2) 발효기에 온도 30도, 습도 75~80퍼센트로 60분 정도.(부피 3배 정도)
3. 분할
1) 180g씩 나눠서 둥글리기.
2) 작업대에 비닐로 덮어서 중간 발효를 함 10~15분 정도.
4. 성형
1) 3 봉형 : 밀대를 이용하여 위, 아래로 밀어 펴기.
2) 3등분 접기 후 왼쪽 1번, 오른쪽 2번, 가운데 3번 순서대로 접어서 말아주기.
(힘을 똑같이 주고 말아주어야 함.)
5. 패닝
1) 식빵 팬틀 1개에 3개씩 넣기.
2) 말아준 방향의 위치가 같게! 이음매가 밑면 가운데 위치하게!
3) 처음에 성형한 덩어리가 가운데에 위치하게!
4) 손등으로 윗면을 살짝 눌러서 구석구석 위치하도록 하기.
6. 2차 발효
1) 온도 38도~40도, 습도 80~85퍼센트
2) 틀 위로 0.5~1cm 정도 올 때까지
7. 굽기
1) 오픈에 윗불 170도, 아랫 불 190도로 30~35분 정도.
2) 우유가 들어가기 때문에 윗면 색이 적당히 나면 윗불 10도 내려서 색 조절.
(밑면 구멍으로 색 확인)
우유 식빵을 만들어 보았습니다.
저번에 만든 풀만 식빵과 그냥 식빵에 비하면 조금 더 부드러운 식감이 있습니다.(개인적으로)
이스트 냄새도 덜 나는 것 같고 우유의 고소한 향기가 더 나는 것 같습니다.
어벤저스 잼들과 함께 먹어야 제맛입니다. 식빵은 어쩔 수 없습니다.
제빵 실기 준비하시는 분들 모두 합격을 기원합니다!!
지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.
코로나19 조심하세요~ 마스크 꼭꼭!! 손 씻기도 꼭꼭!!
'개인 로그 > 제과제빵' 카테고리의 다른 글
[제빵] 제빵실기준비 13일차 - 버터톱식빵 (0) | 2020.04.07 |
---|---|
[제빵] 제빵실기준비 12일차 - 호밀빵 (0) | 2020.04.05 |
[제빵] 제빵실기준비 10일차 - 식빵 (0) | 2020.03.31 |
[제빵] 제빵실기준비 9일차 - 풀만식빵 (0) | 2020.03.29 |
[제빵] 제빵실기준비 8일차 - 소시지빵 (0) | 2020.03.06 |
댓글