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개인 로그/제과제빵

[제빵] 제빵실기준비 13일차 - 버터톱식빵

by 잡다무니 2020. 4. 7.

안녕하세요. 잡다무니입니다.

 

13일 차 버터 톱 식빵에 대해서 알아보겠습니다.

제빵기능사 20종 중에 네 번째 식빵입니다.

버터가 들어간다는 게 특징입니다.

 

1. 믹싱

1) 믹싱기 1단으로 고루 혼합.

2) 클린업 단계에서 유자제를 투입.(믹싱볼에 가루 등이 뭉쳐서 반죽이 된 상태)

3) 덩어리가 되면 2단~3단으로 돌려서 최종단계 27도가 될 때까지.

 

2. 1차 발효

1) 믹싱기에서 꺼내어 살짝 둥글리기를 하여 이쁜 빵 얼굴 모양을 만듦.

2) 발효기에 온도 30도, 습도 75~80퍼센트로 30분 정도.(부피 3배 정도)

 

3. 분할

1) 460g씩 나눠서 둥글리기.

2) 작업대에 비닐로 덮어서 중간 발효를 함 10~15분 정도.

 

4. 성형

1) 원통형 : 밀대를 이용하여 위, 아래로 밀어 펴기.

2) 뒤집어서 위에서 아래로 말기(이음매를 일자가 되게 마무리)

 

5. 패닝

1) 식빵 팬틀 1개에 1개씩 넣기.

2) 이음매가 밑면 가운데 위치하게!

3) 손등으로 윗면을 살짝 눌러서 구석구석 위치하도록 하기.

 

6. 2차 발효

1) 온도 38도~40도, 습도 80~85퍼센트

2) 틀 아래로 0.5~1cm 정도 올 때까지

 

7. 건조

1) 윗면 건조한 후, 일자로 칼집 내기(깊이 0.3cm~0.5cm)

2) 버터 한 줄로 짜기

 

8. 굽기

1) 오픈에 윗불 170도, 아랫 불 190도로 30~35분 정도.

 

식히면서 찰칵!!

 

버터 톱 식빵을 만들어보았습니다.

위에 버터를 한 줄로 짜는 데, 버터가 녹으면서 식빵 윗부분이 터지며 모양이 생성되는 게 신기했습니다.

칼집을 너무 깊게 내면 안의 부분이 너무 도드라지게 커지니까, 적당한 깊이로 내는 것이 중요합니다.

버터가 들어가서 고소한 버터향이 나는 것이 특징입니다. 잼과 먹으면 더더욱 맛있습니다.

 

 

 

제빵 실기 준비하시는 분들 모두 합격을 기원합니다!!

지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.

 

코로나19 조심하세요~ 마스크 꼭꼭!! 손 씻기도 꼭꼭!!

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