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개인 로그/제과제빵

[제빵] 제빵실기준비 14일차 - 옥수수식빵

by 잡다무니 2020. 4. 8.

안녕하세요. 잡다무니입니다.

 

14일 차 옥수수 식빵에 대해서 알아보겠습니다.

제빵기능사 20종 중에 다섯 번째 식빵입니다.

옥수수가루를 첨가한 빵으로 점성이 심한 게 특징입니다.

 

1. 믹싱

1) 믹싱기 1단으로 고루 혼합.

2) 클린업 단계에서 유자제를 투입.(믹싱볼에 가루 등이 뭉쳐서 반죽이 된 상태)

3) 덩어리가 되면 2단~3단으로 돌려서 최종단계 27도가 될 때까지.

 

2. 1차 발효

1) 믹싱기에서 꺼내어 살짝 둥글리기를 하여 이쁜 빵 얼굴 모양을 만듦.

2) 발효기에 온도 30도, 습도 75~80퍼센트로 40~45분정도.(부피 3배 정도)

 

3. 분할

1) 180g씩 나눠서 둥글리기.

2) 작업대에 비닐로 덮어서 중간 발효를 함 10~15분 정도.

 

4. 성형

1) 3 봉형 : 밀대를 이용하여 위, 아래로 밀어 펴기.

2) 3등분 접기 후 왼쪽 1번, 오른쪽 2번, 가운데 3번 순서대로 접어서 말아주기.

(힘을 똑같이 주고 말아주어야 함.)

 

5. 패닝

1) 식빵 팬틀 1개에 3개씩 넣기.

2) 말아준 방향의 위치가 같게! 이음매가 밑면 가운데 위치하게!

3) 처음에 성형한 덩어리가 가운데에 위치하게!

4) 손등으로 윗면을 살짝 눌러서 구석구석 위치하도록 하기.

 

6. 2차 발효

1) 온도 38도~40도, 습도 80~85퍼센트

2) 틀 위로 0.5~1cm 정도 올 때까지

 

7. 굽기

1) 오픈에 윗불 170도, 아랫 불 180도로 30~35분 정도.

2) 밑면 구멍으로 색 확인

식히면서 찰칵!!

 

옥수수 식빵을 만들어 보았습니다.

공정과정은 기존 식빵 과정과 큰 차이가 없습니다.(재료에서 옥수수 가루가 들어간 다는 차이뿐이네요.)

옥수수가루가 들어가면서 기존 식빵(우유식빵, 식빵 등)을 만들 때보다 점성이 강하여 손에 많이 달라붙습니다.

덧가루를 효율적으로 사용해야 이쁘게 식빵이 만들어집니다.

남은 잼과 함께 맛있게 먹었습니다.

옥수수의 고소한 향이 스며있어서 좋았습니다.

시중에 판매하는 식빵에는 콘 옥수수도 들어있던데, 제빵 실기에서는 없습니다.  

 

 

제빵 실기 준비하시는 분들 모두 합격을 기원합니다!!

지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.

 

코로나19 조심하세요~ 마스크 꼭꼭!! 손 씻기도 꼭꼭!!

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