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개인 로그/제과제빵

[제빵] 제빵실기준비 19일차 - 통밀빵

by 잡다무니 2020. 4. 18.

안녕하세요. 잡다무니입니다.

 

19일 차 통밀빵에 대해서 알아보겠습니다.

통밀빵은 통밀가루가 들어간 빵으로 위에 오트밀로 토핑을 하는 게 특징입니다.

 

1. 믹싱

1) 믹싱기 1단으로 고루 혼합.

2) 클린업 단계에서 유자제를 투입.(믹싱볼에 가루 등이 뭉쳐서 반죽이 된 상태)

3) 덩어리가 되면 2단~3단으로 돌려서 발전 단계 25도가 될 때까지.

 

2. 1차 발효

1) 믹싱기에서 꺼내어 살짝 둥글리기를 하여 이쁜 빵 얼굴 모양을 만듦.

2) 발효기에 온도 27도, 습도 75~80퍼센트로 40분 정도.(부피 3배 정도)

 

3. 분할

1) 200g씩 나눠서 둥글리기.

2) 작업대에 비닐로 덮어서 중간 발효를 함 10~15분 정도.

 

4. 성형

1) 밀대(봉) 형 길이 23cm / 폭 5cm 정도.

2) 윗면 물칠 (붓) 혹은 젖은 행주로 물칠 후 오트밀 찍기. 

 

5. 패닝

1) 철판 2개에 패닝 하기.

 

6. 2차 발효

1) 온도 35도~40도, 습도 80~85퍼센트 20분 정도.

 

8. 굽기

1) 오픈에 윗불 190도, 아랫 불 150도로 30분 정도.

 

식히면서 찰칵!!

 

통밀빵을 만들어 보았습니다.

물칠을 해서 오트밀을 골고루 토핑 하는 것이 특징입니다.

통밀빵 성형은 봉형이므로 모양 만드는 것은 트위스트 같은 빵 성형 방법보다는 쉽습니다.

그러나 먹을 때, 빵에 붙은 오트밀이 계속 떨어져서... 먹기에는 상당히 불편합니다.

완전한 100% 밀가루보다는 통밀가루 들어갔으니 조금 더 건강한 빵이 아닐까 생각이 듭니다. 

 

 

마지막을 향해 가까워지고 있습니다.

다음 차수가 마지막이네요. 다음 차수 후에는 실기시험 리뷰를 올릴 예정입니다.

 

제빵 실기 준비하시는 분들 모두 합격을 기원합니다!!

지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.

 

코로나19 조심하세요~ 마스크 꼭꼭!! 손 씻기도 꼭꼭!!

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