안녕하세요. 잡다무니입니다.
20일 차 버터롤에 대해서 알아보겠습니다.
버터롤은 버터를 넣고 번데기 모양으로 만든 빵입니다.
모닝에 한 번은 먹은 기억이 있을 빵입니다.
1. 믹싱
1) 믹싱기 1단으로 고루 혼합.
2) 클린업 단계에서 유자제를 투입.(믹싱볼에 가루 등이 뭉쳐서 반죽이 된 상태)
3) 덩어리가 되면 2단~3단으로 돌려서 최종 단계 27도가 될 때까지.
2. 1차 발효
1) 믹싱기에서 꺼내어 살짝 둥글리기를 하여 이쁜 빵 얼굴 모양을 만듦.
2) 발효기에 온도 27도, 습도 75~80퍼센트로 30분 정도.(부피 3배 정도)
3. 분할
1) 50g씩 나눠서 둥글리기.(시험 24개 제출)
2) 작업대에 비닐로 덮어서 중간 발효를 함 10~15분 정도.
4. 성형
1) 번데기 모양 : 길이 25~30cm, 머리 폭은 6cm 이하 정도.
2) 원뿔꼴 모양으로 살짝 말아주고,
머리는 고정은 한 후에 꼬리 부분을 살살살 늘려서 머리부터 꼬리 두께가 일정하게 만듦.
3) 머리부터 꼬리까지 말기.
5. 패닝
1) 철판 2개에 패닝 하기.
6. 2차 발효
1) 온도 35도~38도, 습도 75~85퍼센트 30~40분 정도.
8. 굽기
1) 오픈에 윗불 195~200도, 아랫 불 140~150도로 15분 정도.
버터롤을 만들어보았습니다.
사진은 버터롤을 제대로 정리를 못하고 찍어서 아쉽습니다.
버터롤은 총 3층(구분이 5등분) 정도로 되는 것이 제일 이쁩니다.
버터가 많이 들어가서 고소한 향이 가득하고, 딸기잼과 잘 어울려서 모닝에 먹기 좋은 것 같습니다.
개인적으로, 제빵 실기 시험에서 버터롤이 시험문제로 출제되었습니다.
배우지 않은 빵이 나와서 당황했습니다만, 원패스로 제빵 실기를 통과하였습니다.
유튜브와 제빵관련 카페 등 많은 콘텐츠를 시험 전에 학습했던 것이 도움되었습니다.
운이 좋았다고 생각합니다. 축하해주신 분들 감사합니다.(꾸벅꾸벅)
제과도 배워야 하는데... 코로나로 인해서 시험이 취소, 연기가 되면서, 개인 일정이 많이 안 맞네요.
(제과 필기부터 합격해야 될 것 같습니다!!)
제빵 실기 준비하시는 분들 모두 합격을 기원합니다!!
지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.
코로나19 조심하세요~ 마스크 꼭꼭!! 손 씻기도 꼭꼭!!
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